Люди
В столице я не первый раз, но именно от этого раза понимание Москвы стало какое-то адекватное. Потому что когда я мелкая ездила, я ничего не помнила, лет 5 назад целенаправленно на конкурс ездила, и нигде особо не гуляла, помню только место у Манежа и как к маминому знакомому ездила. В этот раз мы у него и остановились. Это хороший мамин знакомый, старый друг её, художник. Но. Уже лет 5 он почти парализован. У него был инсульт, 2 инфаркта, и, соответственно, теперь рисовать он может с трудом, но может. Квартира у него в ужасном состоянии, вся прокуренная, грязная… Мне настолько жалко, что у такого талантливого человека такая судьба… Он очень интересный, он много чего знает, может чему-то научить, но.. Он даже выйти на улицу не может, практически никого домой не пускает, загоняет себя. Его понять можно, родственники, которым от него нужна только квартира. Не сладкая жизнь.
Но мы сдружились. Он мне байки про маму рассказывал, просто об искусстве говорил, показывал видюшки из «Украина маэ таланты» и» Х-фактора», «Голоса», телефон мне разрисовал *_*, какие-то моменты из своей жизни рассказал. Когда мы с ним разговаривали одним утром, он мне рассказал про чёрный квадрат Малевича. Если интересно,жмём Оказывается, сам Малевич был евреем, причём верующим. А при завоевании Израиля и вообще территорий, где жили евреи, еврейские дома были разграблены и сам народ изгнан. Так вот на домах евреев были написаны особым шрифтом отрывки из Торы, которые являлись символом еврейской веры, когда римляне приходили, они вырезали из двери эти цитаты и оставался чёрный прямоугольник. Таким образом, Бог как будто ушёл. Это безверье. Вера в Бога таким образом уходила из людей. Пустота. А как ещё изобразить пустоту? Чёрным цветом. Это с одной стороны, с другой, всё, что с углами, какие-то параллельные, перпендикулярные линии, всё это созданное человеком. В Природе такого не бывает, идеальная форма – шар. Самый простой пример – Солнце, Земля, яйцо то же самое, у созданного природой свои правильные формы. То есть сами люди создают что-то неправильное и саму пустоту. Когда мне это рассказали, я, честно говоря, была немного в шоке. В принципе, так всё и есть, но сама я бы до этого не додумалась и вряд ли бы кто-то другой мне это рассказал. Надеюсь, теперь смотря на какую-то картину я буду больше задумываться о её смысле.
Так же я встретилась со знакомой из Айона. Я же год где-то задротила х)) И с ней как-то больше в игре общалась тогда. Она, кстати, один раз мне оказала услугу для моей знакомой. Это была жесть х) Но она помогла и вообще няша. И она мне как-то вовремя перед НГ написала, и я ей предложила встретиться, она согласилась. И вчера мы назначили встречу. Проболтали часа 3. Очень легко с ней общаться в живую было, а я боялась, что может и не получится. Она оказывается много с кем в реале общается из игры, хотя сейчас она в другую перешла. Поболтали, попили кофе,
Окружение в Москве, конечно, самое разнообразное. Идёшь по улице, в метро, в каком-то заведении и везде многонациональный народ. Дааа, Москва резиновая.
Метро
Метро
Ооо, вот это моя любимая тема. Потому что в Питере я постоянно метро пользуюсь и в Москве метро – это самый адекватный вид транспорта (ну, кроме ног). Первое, чем мен «порадовало» метро, это ценник. Так ещё и с 1-го января. 40 грёбаных рублей О_О. Меня это, мягко говоря удивило. Ну а дальше я как-то разделю всё на +/-.
+ Везде есть метро и много выходов. И город тебя как-то ведёт к ним. То есть сами люди, знаки, переходы. Практически всегда можно найти метро, не спрашивая ни у кого. Но, естественно есть и исключения, хотя если внимательнее поискать, всё можно найти.
+ Нет пробок. Только если из людей.
+ Понятная ката от студии Артемия Лебедева. Московскому метро в этом плане Очень повезло. Карта понятная и действительно удобная.
+ Проезд на поверхности. Не знаю, много ли таких участков или нет, но я жила на станции Текстильщики, где прямо перед ней состав некоторый участок ехал по поверхности. И в первый день, когда я как раз приехала, только начал выпадать снег. И создавалось офигенное чувство - ты едешь по поверхности, форточки открыты, на тебя приятно дует свежий воздух, а вокруг снежинки *______* Это действительно волшебное чувство.
+ Не надо долго спускаться в основном. Глубина станций везде разная, но это не как у нас в Питере, что везде глубоко (except Ветеранов).
+ В некоторых новых/неновых составах электронное табло, где показывается на какую станцию ты едешь.
+ Есть безумно красивые вестибюли станций.
+ Время работы Работает до 1 ночи точно. Так как все переходы закрываются в час, а дальше до скольки само метро работает – хз.
Ну а теперь минусы
- Гадюшник. Вот ей-богу. Все вагоны расписаны, при входе на станцию везде валяются одноразовые проездные, бомжи, мусор.
- Турникеты, вывески, на станциях табло (те, что на стенах, где линии и пересадки показаны), в общем, вся инфраструктура старая. Чуть ли не советская.
- Карта метро хоть и понятная, но нихуя не доступная. Если у нас пришёл, куда ни взглянул, обязательно будет карта метро, то в Москве тебе сначала придётся её поискать. Хотя москвичи, можт и привыкли.
- У них нет единой системы типа Первой полосы. Газеты продаются отдельно в автоматах, а если хочется поесть, попить, то только в переходах эти лавки.
- Естественно, цены.
- Заполненность. Много людей. МНОГО.
- Плохое оповещение. Мы как раз попали в такое время, праздничное, да и ремонтное к тому же. Там участки каких-то линий, кольцевой и ещё какой-то, закрыли на ремонт, но при этом оповестили об этом только через звуковые объявления. Нигде это не было ни написано, ни визуально показано. Неудобно, между прочим.
А вообще там ещё много полиции. Даже не знаю куда это отнести х)
Ещё там есть монорельс. Никогда на нём раньше не каталась, но мне понравилось. Жаль, у нас нет такого.
И в любой непонятной ситуации – иди в метро. Если пробки, просто не знаешь куда идти или потерялся, или вдруг ядерная бомба – все в метро.
Места
Места
Ох… Я ж не помню всё >.<
Как мне объяснили Центр – всё, что в пределах самого маленького кольца. Это более менее сохранившаяся архитектура. И это действительно так. Москва и Питер – абсолютно разные города по стилю. Старая русская Москва, Москва купеческая, Сталинскаяя, Современная. Всё это вместе. Для меня это немного в кашу смешалось. И в некоторых местах я Москву попросту не узнавала. Но некоторые да, узнавались. То же ВДНХ, например. Мне понравилось. К тому же, там рядом монорельс был х) Кремль понятно, все дела.
На Красной площади был каток, маленькая ярмарка, куча туристов, ГУМ. По ГУМу чуть прошлась, там была выставка стилей в одежде разных годов, но мне не удалось посмотреть х( Зато я сделала самую небанальную фотку Красной площади
Арбат. Нуу… неплохой. Улица как улица. Магазины, торговля, театр, конец улицы. Чем хорош, что, если не знаешь где погулять, можно смело идти на Арбат. Единственное, на Тверской не была.
Варварка. Красивая улица, вернее, вид с неё. Можно посмотреть старые дома, какие-то церкви старые стоят и вид на… снесённую гостиницу Москва. Огромная территория, где просто снесено всё, причём ничего не убрано, одни развалины, и строить там будут, по ходу Парк аттрационов, не уверена.
Винзавод. Ну не могла я туда не сходить х) Столько наслышана была о нём. Сходили с мамой, посмотрели несколько выставок, само пространство, магазинчики какие-то, и огромный художественный магазин (я там залипла х). Место интересное, там круто всё сделали, и самое главное, что не похоже на «Этажи». Это очень хорошо, потому что если бы было одно и то же, то пропала бы сама идея. А так, действительно хорошее место.
Парк Горького. Первое, куда мы сходили. Парк офигенный. И на праздники его сделали ещё круче. Все дорожки залили катком и для пешеходов сделали отдельный ход, построили лесенку и можно было идти сверху и смотреть как люди катаются. Оформили очень красиво сам парк, сцену поставили (но мы ни на какой концерт не попали), сферы разные поставили, где можно было что-то делать (я в одной предсказание вытащила х)), какие-то закусочные, ёлку из света красивую сделали… ну и народа дофига х)) Но попадая туда, настроение сразу как-то поднялось, праздничная атмосфера, глинтвейн, ярмарка. хЗ
Манеж. Увидев, что проходит выставка кимоно… Я сразу сказала, ХОЧУ. *___________* Нам ещё повезло, что вход на все выставки был бесплатный, и не пришлось даже на билет тратиться. Хе-хе-хе. Это было БОЖЕСТВЕННО *_________________* Выставка работ Итику Куботы. Это художник, восстановивший технику росписи кимоно Цудзигахана 16 века, которая считалась утраченной. Это безумно красивая техника. Он эту технику немного модернизировал и создал свою – Итику Цудзигахана. Был поаказан ролик о том, как он работал, создавая кимоно. Это ТАКАЯ кропотливая техника, на неё столько времени уходит… Но кимоно получается настолько красивым, уникальный, что это того стоит… Его работы бесподобны. К тому же они созданы в циклах, а циклы, например, времена года, с одного кимоно переходя на другой, что получается единая картина... И ты смотришь на всё это, и это настолько завораживает. А цвета, фактура, рисунок… МММ! Эту выставку потом привозят к нам, в Русский этнографический музей, я думаю, я обязательно ещё раз туда пойду, потому что это стоит увидеть.
Вот так прошли мои выходные в Мокве. Столько текста х.Х Жесть. Зато потом читать буду и удивляться х)